スダチが香る鶏から揚げのすだちソース レシピ・作り方

スダチが香る鶏から揚げのすだちソース
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
すだちが香るさっぱりしたソース味です

材料(3人分)

  • 若鶏モモ肉 300g
  • A酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • A塩 少々
  • すだち 1個
  • ねぎ 少々
  • すだちの搾り汁 大さじ1
  • Bさとう 大さじ2分の1
  • Bしょうゆ 大さじ1,5
  • Bごま油 小さじ3分の2
  • 水菜 3分の1ワ

作り方

  1. 1 スダチは皮をすりおろし、実は搾る。
  2. 2 鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
  3. 3 ネギは小口切りにし
    B、1と合わせる。
  4. 4 中温(170~180℃)の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、3をかけ、ざく切りのした水菜を添える。

きっかけ

鶏肉をさっぱり味で作りたかった。

おいしくなるコツ

スダチの代わりに、かぼすを使ってもいいです。

  • レシピID:1400013150
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
鶏もも肉フルーツソース
関連キーワード
若鶏モモ肉 すだち ねぎ 水菜
料理名
すだちが香る鶏から揚げのすだちソース
ゆみ4025
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