イカゲソ入り!生姜風味のきんぴら レシピ・作り方

イカゲソ入り!生姜風味のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
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捨てがちな野菜の皮とイカゲソを使ってエコなきんぴらを作りました。ショウガの風味がよく合います♪

材料(2、3人分)

  • 大根の皮 3分の1本分
  • 人参の皮 2分の1本分
  • ゴボウ 1本
  • いかゲソ 1杯分
  • ショウガ 小1かけ
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ2強
  • ごま油 一たらし

作り方

  1. 1 大根の皮と人参の皮、は細切りにする。
    ショウガは細切りにして2等分する。
  2. 2 ゴボウは洗って細切りにしてさっと洗う。
    イカゲソは足を切り離し、エンペラは6、7ミリ幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して1の大根、人参、しょうがの半分とゴボウを炒め、水大さじ3を加えて蓋をして火を通す。
  4. 4 3のふたを取ってイカゲソを加え酒、しょう油を入れて汁けをとばし、ごま油をたらして完成です。
  5. 5 残しておいたしょうがをのせてどうぞ。

きっかけ

イカゲソの味がするきんぴらを作りたくて。」

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、一味唐辛子などをふってもおいしいです。

  • レシピID:1400010491
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソ入り!生姜風味のきんぴら
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