塩麹で簡単コク旨♬アサリとお揚げの筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
塩麹で簡単にコク旨の筍ご飯ができます♡筍とアサリの美味しい時期に是非どうぞ♬

材料(約4人分)

お米
2.5合
竹の子水煮
中1本
油揚げ
1枚
あさり
1パック
出し汁
適量
調味料
塩麹
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
お塩2.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に砂ぬきしたアサリとヒタヒタの水を入れて口が開くまで煮て殻を取ります。
  2. 2
    竹の子は、食べやすい大きさのくし切りにして油揚げは油抜きをしてから小さ目に刻みます。
  3. 3
    アサリの煮汁とアサリ・②・調味料を入れて沸騰させ数分煮ます。
  4. 4
    炊飯器にお米と③の煮汁のみを入れて通常の水分量まで出し汁を加えて軽くかき混ぜます。③の具を入れ炊き上げます。
  5. 5
    お好みで木の芽や浅葱などを乗せて出来上がりです♡

おいしくなるコツ

アサリは煮すぎないようにして下さいね♬ お出しは鰹だしですと少々色が濃く仕上がります♡

きっかけ

義父が毎年沢山の竹の子を取って来てくれます♬ 竹の子ご飯は色々作りますが、この組み合わせが一番好きです♡ ウチでは合せ出しを使用しています♪

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯塩麹たけのこ
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 あさり 塩麹
料理名
塩麹で簡単コク旨♬アサリとお揚げの筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする