べんぴちゃんのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋(すりおろし)※量は多少の増減OK 90g
- おから 40g
- 黒砂糖(ほかのお砂糖でもOK) 10g
- 牛乳 15g
- 薄力粉 10g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 1個
- 油(オリーブオイル・バターなど) 適量
作り方
-
1
里芋の皮を剥いてすりおろす。
分量は多少増減してもだいじょうぶ!!
※今回は小さめの里芋2個、すりおろした状態で90gです。 - 2 温めた牛乳(レンジで20秒くらい)にお砂糖を入れて溶かす。
- 3 ボールに①の里芋と②の牛乳とおからと卵黄を入れて混ぜる。(泡立て器でしっかり混ぜる)
- 4 ③に薄力粉を入れて混ぜる。(泡立て器で軽く混ぜる)
- 5 卵白を泡立てる。角が立つまで泡立てる。
- 6 フライパンをあたためる。
- 7 ④に⑤の卵白1/3を入れて混ぜる。(泡立て器で卵白がみえなくなるまで混ぜる…でも、混ぜすぎない)
- 8 ⑦に残りの卵白を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
-
9
フライパンに油を敷いて焼く。
焦げすぎないように注意する!
きっかけ
パンケーキが流行っているので(*´▽`*)♪季節のお野菜を加えて応用してみました!
おいしくなるコツ
ボリュームはあるけど、おなかにやさしいパンケーキです。 お好みで、はちみつやフルーツソース、ヨーグルトなどをかけて。 味噌だれやごまだれ、ポン酢も合うかも。 里芋もおからも便秘に効果的な食材です。ダイエット中でも安心♪
- レシピID:1400007978
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- べんぴちゃんのパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/11/06 08:30モチモチがおいしいです!!