白だしで簡単! ピーマンとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは1cm幅に切り、それを横にしさらに薄切りにする。
(1cm幅のぺらぺらのこんにゃくになります。)
ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。 - 2 熱したフライパンにこんにゃくを入れ、からいりする。水分が無くなり、パチパチと音がしだしたら、ごま油とピーマンを入れ、炒める。
- 3 ピーマンの色がよくなり、少ししんなりしたら、水(分量外・具材が隠れる程度)と白だしをいれ、軽く煮る。
- 4 仕上げに白ごまをふり、完成。
きっかけ
ピーマンは普段レンチンか野菜炒めでしか使わないので、マンネリ対策に。 普段はこんにゃくのみで作っていたのですが、ピーマンを足してみました。 こんにゃくは、ピーマンの幅にあわせて薄く切っただけなのですが、歯ごたえがでて、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
炒め煮することで、野菜炒めとは違い、柔らかくジューシーなピーマンになります。 こんにゃくはなるべく薄く切ると、歯ごたえも良く、味もしみこみます。 ③で炒めすぎると色が悪くなる為、完全に火を通すのではなく、しんなりする程度で水を加えて下さい。
- レシピID:1400007634
- 公開日:2013/10/07
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- カテゴリ
- ピーマン
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やわらかピーマンと歯ごたえあるこんにゃくがいい組み合わせです。
味付けは、白だしひとつで簡単に!