【お手伝いレシピ】煮干しだしのおみそ汁 レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】煮干しだしのおみそ汁
kojarin7
kojarin7
今日のおみそ汁は、煮干しでだしを取ったのでとてもおいしいです。野菜を切るお手伝いをしてもらいました。

材料(3人分)

  • 3カップ
  • 煮干し 20グラム
  • 小揚げ 2枚
  • 15個
  • 長ネギ 10センチ
  • みそ 大さじ2強

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    鍋に水3カップを計って入れて煮ぼしを入れてしばらく置く。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすく切る。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    長ネギを小さく切る。
  4. 4 1を火にかけて煮立ったら2の油揚げを入れてあくを取って5分くらい煮る。
  5. 5 4に麩と3の長ネギを入れてみそを溶き入れて火を止めて完成です。

きっかけ

美味しいみそ汁をお手伝いしてもらって作りたくて。

おいしくなるコツ

煮干しを水につけてしばらくおくことで美味しいだしになります。

  • レシピID:1400007546
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
【お手伝いレシピ】煮干しだしのおみそ汁
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る