秋田かぼちゃの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 250g
- 豚ばら肉 120g
- 生姜スライスの千切り 5枚分
- 枝豆(茹でた豆のみ) 10g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1弱
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 豚バラ肉を5cm程度の長さに切り、フライパンでカリカリに焼きます。
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2
一度①の肉をフライパンから取り出し、豚肉の油で千切り生姜とカボチャを炒めます。
カボチャは3mm程度の厚さに切ります。 - 3 ②でカボチャに火が通ったら、①の豚肉をフライパンに戻し、軽く塩コショウします。
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4
最後にみりんと醤油を合わせたものを全体に絡め、煮詰めていきます。
仕上げに彩りに枝豆をまぶして完成!!
(枝豆以外の緑豆でもOK)
きっかけ
カボチャの甘煮や天ぷらが苦手な夫のために、男子が大好きな生姜焼き風の味付けにしてみました(*^。^*)
おいしくなるコツ
豚バラの油で生姜やカボチャを炒めることで、全体がしっくりまとまります(*^。^*)
- レシピID:1400007252
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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