豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに長ねぎとエノキタケをみじん切りにし他ものと、軽く水切りした豆腐、鶏ひき肉、塩コショウ、かたくり粉を入れてよく混ぜる。
- 2 1を4等分してハンバーグ型にして、フライパンにサラダオイルを敷いて焼く。
- 3 2の片面に焼き色がついたら返して、ふたをして中まで火を通す。
- 4 お好みでレタスなどをしいて3をのせ、梅干しをたたいてみりんを混ぜたソース化、わさびをのせてしょうゆをかけていただきます。
きっかけ
ヘルシーな低カロリーのハンバーグにしたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはお好みで水分を加減してください。柔らかめがお好みなら軽く、固めにしたい場合はしっかり水切りをしてください。
- レシピID:1400007107
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風
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