豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風 レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
豆腐と鶏ひき肉でさっぱりとしたヘルシーなハンバーグです。2種類の味でいただきます。

材料(2人分)

  • 豆腐 100グラム
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • 長ねぎ 10センチ
  • エノキタケ 30グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • S&B本生きざみわさび 少し
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに長ねぎとエノキタケをみじん切りにし他ものと、軽く水切りした豆腐、鶏ひき肉、塩コショウ、かたくり粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1を4等分してハンバーグ型にして、フライパンにサラダオイルを敷いて焼く。
  3. 3 2の片面に焼き色がついたら返して、ふたをして中まで火を通す。
  4. 4 お好みでレタスなどをしいて3をのせ、梅干しをたたいてみりんを混ぜたソース化、わさびをのせてしょうゆをかけていただきます。

きっかけ

ヘルシーな低カロリーのハンバーグにしたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはお好みで水分を加減してください。柔らかめがお好みなら軽く、固めにしたい場合はしっかり水切りをしてください。

  • レシピID:1400007107
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る