塩麹で作るカボチャのスープ レシピ・作り方

塩麹で作るカボチャのスープ
あきゴン1844
あきゴン1844
冷やしても温めても素材の味が引き立つシンプルで優しいかぼちゃのスープです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギを粗みじん切りにし、焦がさないように炒め、軽く塩コショウを振ります。
  2. 2 カボチャは適当な大きさに切ってお皿に盛り、ラップをして電子レンジで柔らかくします。
  3. 3 昆布だしと牛乳を合わせたものに、①の玉ねぎと②のかぼちゃを入れ、温めます。
  4. 4 全体に火が通ったら一度火を止めて、ハンドミキサーで撹拌します。
  5. 5 再度火をつけて塩麹で味を整えて完成です(*^。^*)
  6. 6 お好みでイタリアンパセリなどを散らして♥

きっかけ

化学調味料を使わず、シンプルで子供に優しいスープに仕上げたくて作ってみました(*^。^*)

おいしくなるコツ

カボチャの皮は栄養を考えると一緒に入れて欲しいですが、お客様用だったあり見た目が重要な場合は、レンジで軟らかくした後に皮を取り除いて下さい♪昆布だしは、昆布5gに500ccの水で一晩寝かせたものを使用しました。

  • レシピID:1400006865
  • 公開日:2013/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2013/09/16 23:30
    塩麹で作るカボチャのスープ
    コンソメ無しでこんなに美味しくできるなんて感激しました。
    今度からはこちらのレシピで作ります(^^)

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