椎茸入り麺つゆ レシピ・作り方

椎茸入り麺つゆ
libre*
libre*
冷やしうどんの自家製麺つゆです!椎茸風味が美味しいです。

材料(2人分)

  • 生シイタケ 3枚
  • 花かつお節 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • キビ砂糖 小さじ1
  • 少々
  • うどんやネギ お好みで

作り方

  1. 1 椎茸は薄くスライス。鍋に水1カップ・鰹節・生シイタケを入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱めて醤油・砂糖・みりん・塩でお好みの味に調えて余熱で冷まし出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に~

おいしくなるコツ

生シイタケはできれば天日干しする。

  • レシピID:1400006529
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/19 18:26
    椎茸入り麺つゆ
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る