えっ!こんなに簡単に? 塩DE茹で豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 500g位
- ゆずコショウ 大さじ1杯
- オリーヴ油 大さじ1杯半
- 塩 小さじ2杯
- 酒 50cc位
作り方
- 1 鍋に 豚バラ肉を ブロックのまま入れ 水をたっぷり入れて 塩 酒を入れて 火にかける。
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沸騰したら アクを取り 弱火にして 2時間 茹でる。
途中で 水が 減ってきたら 足して 肉が お湯から 出ないように茹でる。 - 3 2時間経ったら 火を止め 肉を 鍋に入れたまま 冷ます。
- 4 冷めたお肉を 食べやすく切り お皿に盛り(あれば レタス等と一緒に)、ゆずコショウとオリーヴ油をよく混ぜた ソースを付けて 召し上がれ♪
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☆おまけ
茹で汁に 出汁の素を入れ 味をみて 薄かったら 塩を少し足して 小口切りの長ネギと溶き卵を入れれば スープも出来ちゃう!
きっかけ
10年以上前に 本で見て作ったが 作り方を忘れてしまい 自分で 適当に 作ってみました。(^^ゞ
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとるだけで 良い。
- レシピID:1400006319
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 茹で豚
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an8eni-p2013/06/24 20:05出来ましたっっ♪簡単でとっても美味デスo(^-^)o
ついでに スープも 出来ちゃうよ♪