白菜と油揚げ、メカブの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げ、メカブの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
油揚げのコクとさっぱり白菜、メカブから出るだしがおいしいおみそ汁です。

材料(2、3人分)

  • 白菜 大1枚
  • 小揚げ 1枚
  • メカブ(乾燥) 2~3つまみ
  • あさつき 5~6本
  • だし汁 500CC
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 小揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜の軸を細切りし、葉はざく切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立てて1を入れて煮、火が通ったらみそを溶き入れる。
  3. 3 2の火を止めてあさつきの小口切りを散らしてお椀に盛り付け、メカブを入れて完成です。

きっかけ

ご飯に添えるみそ汁を、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

みそを入れたら、煮立てないようにします。

  • レシピID:1400006199
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜油揚げめかぶ
料理名
白菜と油揚げ、メカブのみそ汁
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る