簡単☆長芋のさっぱり梅ソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいて、細いせん切りにする。
大葉は2枚を細く刻む。 - 2 耐熱容器にだし汁としょう油、みりんを合わせて電子レンジで加熱し、煮立ったら取り出して冷ます。
- 3 2にたたいた梅干しと昆布酢を加えて1の長芋にかけて大葉を散らして完成です。
- 4 さっぱりとした梅ソースが長芋に絡まっておいしいですよ♪
きっかけ
少し変わった長芋の食べ方をしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋はネバネバに栄養があるので、酢水にさらしたりせずそのままいただきます。その方がソースがよくからんでおいしい気がします。
- レシピID:1400005421
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋のさっぱり梅ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません