あったかーい♡さんまのつみれ鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
体がほっこり温まるさんまのつみれ鍋です♡

材料(2人分)

さんま
1尾
しょう油麹
小さじ1
長ねぎ
2分の1本
生姜
2分の1かけ
昆布
5センチ角1枚
こんにゃく
60グラム
大根
3センチ
ごぼう
4分の1本
にんじん
少し
みそ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
さけ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
400CC

作り方

  1. 1
    さんまはたたくかフードプロセッサーにかけてつみれにして、長ネギ3,4センチとしょうがのみじん切りとしょう油麹、片栗粉を混ぜてつみれにする。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れてゴボウの斜め薄切り、大根の短冊切り、人参の薄切りを入れて火にかける。
  3. 3
    2が柔らかくなってきたら1をスプーンですくって入れて火を通し、酒、しょうゆ、みそで味を調え、長ネギの斜め切りを入れてさっと煮て完成です。

おいしくなるコツ

みそやしょうゆ麹などによって塩分が違うので、塩味は加減してください。

きっかけ

さんまをつみれにして鍋物にしたくて味付けしました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
あったかーい♡さんまのつみれ鍋♡

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする