ヘルシー低カロリー!おからとヨーグルトのハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー低カロリー!おからとヨーグルトのハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
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おからを使って低カロリーでボリュームのあるハンバーグを作りました。お財布にも優しいです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • おから 60グラム
  • パン粉 3分の1カップ
  • ヨーグルト 2分の1カップ
  • たまご 半分
  • 玉ねぎ (小)半分
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • オレガノ(ドライ) 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • トンカツソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、おから、パン粉、ヨーグルト、塩コショウ、オレガノを混ぜてよく練り合わせ、4~6等分し、小判形に作る。
  2. 2 フライパンにサラダオイル適量を熱して、1を焼いて焼き目が付いたら裏返し、水大さじ2をふり入れてふたをして弱火で中に火が通るまでしっかり焼く。
  3. 3 2を盛り付けて、ケチャップとトンカツソースを合わせたものをかけていただく。

きっかけ

低カロリーのハンバーグが食べたくて、おからのハンバーグにしましたが、パサつくのでヨーグルトを入れたところしっとりとおいしいハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

おからを使うとぱさぱさになりがちなのですが、ヨーグルトを入れることによってしっとりしてまとまりがよくなり、味もよくなります。ハーブはオレガノでなくてもナツメグなどお手持ちのものを使ってください。

  • レシピID:1400005051
  • 公開日:2013/01/04
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その他のハンバーグ
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洋風 カンタン 低カロリー 節約
料理名
おからとヨーグルトのハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/04/21 20:27
    ヘルシー低カロリー!おからとヨーグルトのハンバーグ
    おからで、だいぶカロリーカットですね!
    ふわふわでおいしかったです!

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