ヘルシー低カロリー!おからとヨーグルトのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、おから、パン粉、ヨーグルト、塩コショウ、オレガノを混ぜてよく練り合わせ、4~6等分し、小判形に作る。
- 2 フライパンにサラダオイル適量を熱して、1を焼いて焼き目が付いたら裏返し、水大さじ2をふり入れてふたをして弱火で中に火が通るまでしっかり焼く。
- 3 2を盛り付けて、ケチャップとトンカツソースを合わせたものをかけていただく。
きっかけ
低カロリーのハンバーグが食べたくて、おからのハンバーグにしましたが、パサつくのでヨーグルトを入れたところしっとりとおいしいハンバーグになりました。
おいしくなるコツ
おからを使うとぱさぱさになりがちなのですが、ヨーグルトを入れることによってしっとりしてまとまりがよくなり、味もよくなります。ハーブはオレガノでなくてもナツメグなどお手持ちのものを使ってください。
- レシピID:1400005051
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- おからとヨーグルトのハンバーグ
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節約大好き二児ママ2014/04/21 20:27おからで、だいぶカロリーカットですね!
ふわふわでおいしかったです!