お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏 レシピ・作り方

お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏
*ももら*
*ももら*
卵焼用フライパンで簡単♥ヘルシーな鶏肉で扇型の松風焼☆のし鶏とも言います☆タレを塗るのでお酒も進むレシピです♫

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 1個
  • 白ネギ(青ネギ可) 1/2本
  • パン粉 20g
  • ケシの実(ゴマ) 少々
  • ・タレの材料
  • だし汁 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 2かけ
  • 少々
  • ・調味料A
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に調味料Aを入れて良く混ぜます。更に卵・ネギのみじん切り・パン粉を入れ良く混ぜます。(味見をおススメします)↓コツ
  2. 2 卵焼器が便利ですが無ければフライパンに油をひき、1を1.5cm程の厚さにひきつめて焼き色が付くまで焼きます。両面ね。
  3. 3 たれを作ります。材料を全部入れて煮て、水溶き片栗粉で強めにトロミを付けます。
  4. 4 焼き上がった2を扇型に切ります。通常の卵焼器でしたら縦に2等分して斜めに交互に包丁を入れます。タレを塗りゴマをかけます。
  5. 5 のし鳥にタレを塗り、松の実かゴマをかけて出来上がりです。

きっかけ

家族がお酒を呑みますので、お節にも肴になる物が必要なのです(笑) 日頃は丸めて(ただのつくねやん)おかずにも、お つまみにもしています☆ 御目出度い形ですし、お節にも酒の肴にもどうぞ…♥

おいしくなるコツ

持ち手にもなる飾り楊枝は百均などでも手に入りますよね☆無くても良いですが食べやすくて華や かになりますよ♫ タネはレンジで少量加熱して味見をしてくださいね★ 生姜が好きなのでタネにもタレにも使用していますが、どちらか一方でもOKですよ♥

  • レシピID:1400004909
  • 公開日:2012/12/07
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弁当 運動会 のし鶏 松風焼
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つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/09/28 08:49
    お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏
    お弁当に入れるので四角に切りましたが。残りは私のお昼ご飯にしました。たれをつけなくても味がついてるので美味しかったです。つけたらもっと美味しかったです。
  • テルテルテテテ
    テルテルテテテ
    2013/01/07 22:46
    お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏
    始めてのおせちだったのでフライパンで出来るのが最高ですね☆味も美味しかったー(#^.^#)来年も作ります。レシピありがとうございましたm(__)m
  • cha*co
    cha*co
    2013/01/01 23:40
    お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏
    本当に簡単でした♪旦那絶賛ふたたびです!つまようじしかなくて、でも正月らしくて、見てー、とお母さんにメール送りました♪すてきなレシピありがとうございます!

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