お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ひき肉に調味料Aを入れて良く混ぜます。更に卵・ネギのみじん切り・パン粉を入れ良く混ぜます。(味見をおススメします)↓コツ
- 2 卵焼器が便利ですが無ければフライパンに油をひき、1を1.5cm程の厚さにひきつめて焼き色が付くまで焼きます。両面ね。
- 3 たれを作ります。材料を全部入れて煮て、水溶き片栗粉で強めにトロミを付けます。
- 4 焼き上がった2を扇型に切ります。通常の卵焼器でしたら縦に2等分して斜めに交互に包丁を入れます。タレを塗りゴマをかけます。
- 5 のし鳥にタレを塗り、松の実かゴマをかけて出来上がりです。
きっかけ
家族がお酒を呑みますので、お節にも肴になる物が必要なのです(笑) 日頃は丸めて(ただのつくねやん)おかずにも、お つまみにもしています☆ 御目出度い形ですし、お節にも酒の肴にもどうぞ…♥
おいしくなるコツ
持ち手にもなる飾り楊枝は百均などでも手に入りますよね☆無くても良いですが食べやすくて華や かになりますよ♫ タネはレンジで少量加熱して味見をしてくださいね★ 生姜が好きなのでタネにもタレにも使用していますが、どちらか一方でもOKですよ♥
- レシピID:1400004909
- 公開日:2012/12/07
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つくったよレポート(3件)
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リンド夫人2022/09/28 08:49お弁当に入れるので四角に切りましたが。残りは私のお昼ご飯にしました。たれをつけなくても味がついてるので美味しかったです。つけたらもっと美味しかったです。
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テルテルテテテ2013/01/07 22:46始めてのおせちだったのでフライパンで出来るのが最高ですね☆味も美味しかったー(#^.^#)来年も作ります。レシピありがとうございましたm(__)m
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cha*co2013/01/01 23:40本当に簡単でした♪旦那絶賛ふたたびです!つまようじしかなくて、でも正月らしくて、見てー、とお母さんにメール送りました♪すてきなレシピありがとうございます!