材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 里いも
- 5・6個
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 100g
- 干ししいたけ
- 4個
- だし昆布
- 1枚
- ちくわ
- 3本
- 煮汁の材料
- @しいたけ、昆布の戻し汁
- 300cc
- @しょう油 酒 みりん
- 各大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- ボールにお水を入れ、干ししいたけ、だし昆布を入れ、戻しておきます。
(煮汁に使うので、戻し汁は、捨てないように。)
-
- 2
- 野菜は、それぞれ一口大に切ります。
干ししいたけは、4等分
だし昆布は、1cm幅に切っておきます。
-
- 3
- お鍋に、煮汁の材料、れんこん、昆布以外の材料をくわえ、中火にかけます。
-
- 4
- 煮汁が沸騰したら、弱火にして、落としぶたをしたら、10分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4の鍋に、れんこん、だし昆布を入れたら、5分ほどさらに煮込んで、完成です。
きっかけ
根菜がたっぷりあったので、まとめて煮ちゃいました
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