根菜たっぷっりの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
干ししいたけ、だし昆布の戻し汁が、いい味出してます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本
里いも
5・6個
にんじん
1本
れんこん
100g
干ししいたけ
4個
だし昆布
1枚
ちくわ
3本
煮汁の材料
@しいたけ、昆布の戻し汁
300cc
@しょう油 酒 みりん
各大さじ2
@砂糖
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ボールにお水を入れ、干ししいたけ、だし昆布を入れ、戻しておきます。
    (煮汁に使うので、戻し汁は、捨てないように。)
  2. 2
    野菜は、それぞれ一口大に切ります。
    干ししいたけは、4等分
    だし昆布は、1cm幅に切っておきます。
  3. 3
    お鍋に、煮汁の材料、れんこん、昆布以外の材料をくわえ、中火にかけます。
  4. 4
    煮汁が沸騰したら、弱火にして、落としぶたをしたら、10分ほど煮込みます。
  5. 5
    4の鍋に、れんこん、だし昆布を入れたら、5分ほどさらに煮込んで、完成です。

きっかけ

根菜がたっぷりあったので、まとめて煮ちゃいました

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 れんこん にんじん 里いも
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする