根菜たっぷっりの煮もの レシピ・作り方

根菜たっぷっりの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
干ししいたけ、だし昆布の戻し汁が、いい味出してます

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 里いも 5・6個
  • にんじん 1本
  • れんこん 100g
  • 干ししいたけ 4個
  • だし昆布 1枚
  • ちくわ 3本
  • 煮汁の材料
  • @しいたけ、昆布の戻し汁 300cc
  • @しょう油 酒 みりん 各大さじ2
  • @砂糖 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ボールにお水を入れ、干ししいたけ、だし昆布を入れ、戻しておきます。
    (煮汁に使うので、戻し汁は、捨てないように。)
  2. 2 野菜は、それぞれ一口大に切ります。
    干ししいたけは、4等分
    だし昆布は、1cm幅に切っておきます。
  3. 3 お鍋に、煮汁の材料、れんこん、昆布以外の材料をくわえ、中火にかけます。
  4. 4 煮汁が沸騰したら、弱火にして、落としぶたをしたら、10分ほど煮込みます。
  5. 5 4の鍋に、れんこん、だし昆布を入れたら、5分ほどさらに煮込んで、完成です。

きっかけ

根菜がたっぷりあったので、まとめて煮ちゃいました

  • レシピID:1400004748
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 れんこん にんじん 里いも
料理名
根菜の煮物
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