ナスとひき肉使って、甘味噌炒め レシピ・作り方

ナスとひき肉使って、甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
ご飯がすすむ、食べ過ぎ注意

材料(2人分)

  • なす 3~4個
  • 豚ひき肉 100g
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2株
  • にんにく しょうが 1かけ
  • たかのつめ 1本
  • 大さじ1程度
  • 甘味噌ダレ
  • @みそ 大さじ2
  • @みりん 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1~2
  • @オイスターソース 小さじ1/2
  • @醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは、適当に皮をむいて、乱切り。
    ピーマンは、種を取って、小さめに乱切り。
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2 フライパンに、サラダ油、みじん切りにした、にんにくとしょが、種を取ったたかのつめを入れて、弱火にかけます。
  3. 3 香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ炒めます。
  4. 4 ひき肉に、7割ほど火が通ったら、ナスを入れ、2~3分炒めます。
  5. 5 ピーマン、しめじを加え、炒めあわせ、全体に油がまわったら、お酒を入れて、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 全体に火が通ったところで、甘ダレの調味料@を入れ、全体にからめたら、完成です。

きっかけ

なすとみそ、合いますよね。 そこへ、豚肉のうま味をプラスしてみました。

  • レシピID:1400004536
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豚肉 みそ炒め みそ味
料理名
なすとひき肉の甘味噌炒め
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/06/01 22:46
    ナスとひき肉使って、甘味噌炒め
    ピーマンなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る