冬瓜のシーチキン餡かけ レシピ・作り方

冬瓜のシーチキン餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
子どもの頃よく食べた、お袋の味です。
冬瓜とシーチキン、よく合うんですよ。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • シーチキン 1缶
  • 煮汁の材料
  • @お水 1リットルぐらい
  • @ダシの素 10g
  • @醤油 大さじ1~2
  • @酒 みりん 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~4
  • 味の調整用

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮をむき、
    3~4cmぐらいの大きさに、切ります。
  2. 2 大きめのお鍋に、冬瓜とお水(冬瓜がヒタヒタになるぐらい)を入れ、煮汁の材料@を入れたら、中火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら、弱火にして、シーチキンを入れ、塩で味を調整。
    15分ほど、コトコトと煮ます。
  4. 4 冬瓜が、透明になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。

きっかけ

子どものころの、思い出料理を再現してみました。

  • レシピID:1400004532
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 煮もの シーチキン 簡単
料理名
冬瓜のシーチキン餡かけ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る