材料(4~6人分)
- もち米
- 3カップ
- 白米
- 1カップ
- 白だし
- 125ml
- 塩
- 2つまみ
- 山菜ミックス
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- お米をとぎます。
お釜に米、白だしを入れ、水を4カップより少なめに合わせて入れます。
お釜におこわの目盛があればそれに合わせて水を入れて下さい。
-
- 2
- 水気を切った山菜を入れ、舞茸は房を分けて入れます。
にんじんは1cm角で厚さ5mmくらいに切り、入れます。
-
- 3
- 油揚げは湯通しして横半分に切り細切りにし、入れます。
塩を2つまみ位油揚げの上にかけるように全体にふりかけます。
炊飯します。
(おこわメニューがあれば選択して、炊飯します。)
おいしくなるコツ
山菜の水気はよく切って入れて下さい。白だしと水を入れたら軽くかき混ぜて味を均一にして下さい。
きっかけ
山菜が好きで。