山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
H.A7111
白だしの味と素材の味だけで炊き上げます。もち米のもちもち感と山菜の食感が美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

もち米
3カップ
白米
1カップ
白だし
125ml
2つまみ
山菜ミックス
1袋
舞茸
1パック
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。
    お釜に米、白だしを入れ、水を4カップより少なめに合わせて入れます。
    お釜におこわの目盛があればそれに合わせて水を入れて下さい。
  2. 2
    水気を切った山菜を入れ、舞茸は房を分けて入れます。
    にんじんは1cm角で厚さ5mmくらいに切り、入れます。
  3. 3
    油揚げは湯通しして横半分に切り細切りにし、入れます。
    塩を2つまみ位油揚げの上にかけるように全体にふりかけます。
    炊飯します。
    (おこわメニューがあれば選択して、炊飯します。)

おいしくなるコツ

山菜の水気はよく切って入れて下さい。白だしと水を入れたら軽くかき混ぜて味を均一にして下さい。

きっかけ

山菜が好きで。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/15 02:29
もち米貰ったので作りました。ごちそうさまでした!
とく子さん
遅くなりました、、すみませんm(__)mレポありがとうございました^^*喜んでいただけて嬉しぃです♪
2014/03/06 20:25
山菜おこわ大好きなんですけど‥一度も作ったことなくて今回チャレンジしてみました。とても美味しくできたので感動してしまいました♡レシピに感謝!꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ヨヨヨ。
作って下さってありがとうございます☆お米に材料を入れて炊飯だけの簡単メニューなので手軽ですよね。私も山菜おこわが大好きでつい食べ過ぎます。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする