エビチリ☆ レシピ・作り方

エビチリ☆
  • 約30分
  • 300円前後
カイちゃん2238
カイちゃん2238
チリソースは、とりのから揚げや、白身魚のフリッターにかけてもおいしいです。家にあるものでチリソースができるので便利です。

材料(2人分)

  • むきえび 200g
  • ○塩 小1/4
  • ○こしょう 少々
  • ○卵白 小1/4
  • ○片栗粉 大1.5
  • ○油 小1
  • △豆板醤 小1
  • △ケチャップ 大3
  • △酒 大1
  • △砂糖 小1
  • △塩 1つまみ
  • △酢 小1
  • △醤油 大1
  • △鶏ガラスープ 1/2カップ
  • △片栗粉 大1.5
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • 生姜みじん切り 1かけ
  • ネギみじん切り 大2
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 えびは背ワタを取って洗い、水けをしっかりとふいてボウルに入れ○の材料を加えて混ぜる。
  2. 2 △の材料をボールに入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を軽く炒め、香りが出たら、えびを加え両面を8割くらい焼く。
  4. 4 2に△の材料を食えわえとろみがついたら、ネギみじんとごま油を加えて出来上がり。

きっかけ

ちょっと小さいながらもエビチリに挑戦

おいしくなるコツ

☆エビは、炒めすぎると小さくなってしまいます。下味でプリッと仕上げたいですね☆

  • レシピID:1400004114
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る