ケチャップとトマトジュースで、簡単ミートソース レシピ・作り方

ケチャップとトマトジュースで、簡単ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
もりくーん
もりくーん
味付けは、ほぼ不要。
最後に、塩で、調整するだけの簡単ミートソースです。

材料(6~8人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • @玉ネギ 2個
  • @ピーマン 4個
  • @にんじん 1本
  • @しいたけ 4・5個
  • @にんにく 2かけ
  • バター 20g
  • 小麦粉 100g
  • トマトジュース 600cc
  • ケチャップ 200~250g程度
  • コンソメ 10g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 具材@を、全部みじん切りにします。
  2. 2 大きめのお鍋に、バター、にんにく、玉ネギを入れ、弱火で炒めます。
  3. 3 玉ネギがしんなりしたら、その他の具材@を入れ、炒め、火が通ったら、豚肉も入れ、炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通り、色が変わったら、小麦粉を入れ、よく炒めあわせます。
  5. 5 トマトジュースを200cc加え、木べらを使いながら、焦げ付かないように、のばしていきます。
    コンソメも、ここで入れましょう。
  6. 6 トマトジュースが、トロとしてきたら、さらに200ccトマトソースを入れて、のばします。
  7. 7 また、トロッとしてきたら、残りのトマトジュース、ケチャップを加えて、のばし、塩で味を整えましょう。
  8. 8 茹でたパスタにかけたら、ミートソースパスタの完成です。
  9. 9 なす、しめじを加えて、ペンネとからめてみました。

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400003883/
  10. 10 じゃがいもの上にのせて、ミートグラタンなんてどうですか?
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400003889/

きっかけ

ミートソースは、手作りに限りますよね。

おいしくなるコツ

味が濃いとき、とろみが強い場合は、トマトジュースを入れて調整。 味が薄いときは、塩 ケチャップで調整。 お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1400003873
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース パスタ ケチャップ ミートソーススパゲティ
料理名
ミートソースパスタ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • デリカ伯爵
    デリカ伯爵
    2012.11.15 05:08

    ミートソースも作れるんですね。すごいです。私も今度真似させていただきます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る