鯛のお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の塩焼き 50g
- 白だし(白しょうゆ) 大1
- 刻みゆず 少々
- 三つ葉 2~3本
- 麩 1個
- お湯 250cc
- 昆布茶 小さじ1/3
作り方
-
1
鯛の塩焼きは骨を丁寧にはずして身だけ使います。(冷たい場合はレンジで温めてください。)
三つ葉は結んでおく。
麩は水で戻しておく。 - 2 お椀に昆布茶、白だし、刻みゆずを入れ沸騰したお湯を注いで混ぜたら、鯛の身、麩、三つ葉を入れて出来上がりです。
きっかけ
お食い初めで余った鯛の塩焼きを使いました
おいしくなるコツ
お湯は、冷めてしまうので必ず沸騰したものを使ってください。
- レシピID:1400003374
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛のお吸い物
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