☆春満載☆ 春の煮物♪ レシピ・作り方

☆春満載☆ 春の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
薄味で仕上げて 旬を食べよう~~!(@^▽^@) タケノコは 糠を入れて茹でて保存してある物を使ってもよい。

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ 半分
  • 菜の花 2分の1束
  • 春先昆布 3枚ぐらい
  • 昆布だし 大さじ1杯くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花は 沸騰したお湯に 塩(分量外)を入れ さっと茹でて、水にさらし 水気をきって 食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 茹でタケノコも 昆布も 食べやすい大きさに ぶつ切りにする。
  3. 3 2のタケノコを 昆布だしを入れて 煮る。
  4. 4 タケノコが煮えたら 塩を少しずつ入れて 味を調える。
  5. 5 最後に 昆布と 菜の花を入れて ひと煮立ちさせたら 出来上がり~~!

きっかけ

春の素材が 安く売っていたので 旬を味わう為に シンプルな味付けで 煮てみました。

おいしくなるコツ

一度 煮て 冷ませてから もう一度 火を通すと 味がしみて 美味しいよ! もちろん 出来上がって すぐでも OK~~!

  • レシピID:1400003230
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 煮物 薄味 シンプル
料理名
タケノコ・菜の花・昆布の煮物
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る