☆春満載☆ 春の煮物♪ レシピ・作り方
![☆春満載☆ 春の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c287defbded45467bd6a84dd0ac70c7e238f607.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹でタケノコ 半分
- 菜の花 2分の1束
- 春先昆布 3枚ぐらい
- 昆布だし 大さじ1杯くらい
- 塩 少々
作り方
- 1 菜の花は 沸騰したお湯に 塩(分量外)を入れ さっと茹でて、水にさらし 水気をきって 食べやすい大きさに切っておく。
- 2 茹でタケノコも 昆布も 食べやすい大きさに ぶつ切りにする。
- 3 2のタケノコを 昆布だしを入れて 煮る。
- 4 タケノコが煮えたら 塩を少しずつ入れて 味を調える。
- 5 最後に 昆布と 菜の花を入れて ひと煮立ちさせたら 出来上がり~~!
きっかけ
春の素材が 安く売っていたので 旬を味わう為に シンプルな味付けで 煮てみました。
おいしくなるコツ
一度 煮て 冷ませてから もう一度 火を通すと 味がしみて 美味しいよ! もちろん 出来上がって すぐでも OK~~!
- レシピID:1400003230
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコ・菜の花・昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません