おうちで作ろう!簡単☆塩麹 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米麹 200g
- 塩 70g
- 水 400ml
作り方
- 1 麹はほぐしてバラバラにし、容器に入れておく。
- 2 水と塩を鍋で熱し、塩を完全に溶かす。
- 3 ②が冷めたら①の容器に入れてよく混ぜる。
- 4 1日に1回、容器を開けて混ぜる。これを1週間~10日ほど行い、熟成したらできあがり★
きっかけ
頻繁に使う塩麹なので、経済面も考え、おうちで作ることにしました☆
おいしくなるコツ
今回はお塩控えめで作りました。90gぐらいまでは増やしても大丈夫だと思います^^
- レシピID:1400003053
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません