おうちで作ろう!簡単☆塩麹 レシピ・作り方

おうちで作ろう!簡単☆塩麹
  • 約10分
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
お塩控えめ、とろっとろの塩麹です^^毎日のお料理に欠かせない調味料ですね★

材料(5~6人分)

  • 米麹 200g
  • 70g
  • 400ml

作り方

  1. 1 麹はほぐしてバラバラにし、容器に入れておく。
  2. 2 水と塩を鍋で熱し、塩を完全に溶かす。
  3. 3 ②が冷めたら①の容器に入れてよく混ぜる。
  4. 4 1日に1回、容器を開けて混ぜる。これを1週間~10日ほど行い、熟成したらできあがり★

きっかけ

頻繁に使う塩麹なので、経済面も考え、おうちで作ることにしました☆

おいしくなるコツ

今回はお塩控えめで作りました。90gぐらいまでは増やしても大丈夫だと思います^^

  • レシピID:1400003053
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 調味料
料理名
塩麹
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る