白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本(中)
- 人参 1本(中)
- 豆腐(木綿の方がいいです) 2コ
- ごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 味の素 少々
- 酢 大さじ2、5
- みりん 大さじ1
- 白滝 1袋
作り方
- 1 大根と人参を塩でもんで、しばらく置きます
-
2
豆腐を汁気がなくなるまで、キュッと絞ります。(カスカスくらいでもいいです)
塩でもんだ、大根と人参も、キュッと絞ります -
3
すり鉢で、ごまを吸って、豆腐を加えて混ぜます。
調味料で、味付けします。(砂糖、塩、味の素、酢、みりん)
分量は、味を見ながら、調節して頂いたらいいです。 - 4 大根、人参、白滝(茹でたもの)を混ぜ合わせます
- 5 出来あがりました。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と人参の豆腐の白和え
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