おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
大根などは、じっくり。
練りものは、短時間。
これが、基本です。
みんながつくった数 456

材料(2~4人分)

大根
1本
たまご
4個
こんにゃく
1枚
昆布
2枚
厚揚げ
1枚
焼きちくわ
1本
その他、お好きな練りもの
適量
めんつゆ ( おでん用に希釈したもの )
適量

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。
    厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。
    こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込みます。
    (その他、がんもどきなど)
  4. 4
    1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

昆布の歯ごたえを残したい人は、手順3で取り出し、手順4で入れ直して下さい。

きっかけ

冬は、あったかおでんを食べたくなりますよね。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
お鍋 おでん 大根 練りもの
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 268 件)

2023/05/22 22:21
ありがとうございました!
La Bomba0106
2023/03/09 17:48
いつもとは違う美味しいおでんが作れました^ - ^ ありがとうございます。
はルンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする