おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 1本
- たまご
- 4個
- こんにゃく
- 1枚
- 昆布
- 2枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 焼きちくわ
- 1本
- その他、お好きな練りもの
- 適量
- めんつゆ ( おでん用に希釈したもの )
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。
厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。
こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切ります。
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- 2
- 大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込みます。
(その他、がんもどきなど)
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- 4
- 1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成です。
おいしくなるコツ
昆布の歯ごたえを残したい人は、手順3で取り出し、手順4で入れ直して下さい。
きっかけ
冬は、あったかおでんを食べたくなりますよね。
練りものは、短時間。
これが、基本です。