しいたけ&昆布 のダブルダシ ( 五目煮豆 ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボールに、お水を入れ(200ml)干しシイタケ、昆布をつけ、戻します。(30分ぐらい)
後で、だし汁として使うので、お水は捨てないように。 -
2
戻したシイタケ、昆布を、食べやすい大きさに切ります。
にんじんは、短冊切り、
ちくわは、輪切り、
あぶらあげは、お湯をかけ、油抜きしたら、適当な大きさに切ります。 -
3
お鍋に、油を少しひき、中火にかけ、水煮大豆を入れたら、軽く炒めます。
その他の具材も入れ、全体に油が回るよう、サッと炒めます。 - 4 お鍋に、だし汁、酒・みりん・しょう油を入れ、沸騰するまで、煮込みます。
- 5 沸騰したら、砂糖で味を調整して、弱火にしたら、落としぶたをして、10分ほど煮込み、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません