しいたけ&昆布 のダブルダシ ( 五目煮豆 ) レシピ・作り方

しいたけ&昆布 のダブルダシ ( 五目煮豆 )
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
シイタケと昆布 ダブルのダシで、めちゃくちゃ美味しくなりますよ。

材料(2~4人分)

  • 大豆 ( 水煮大豆 ) 2袋
  • 干しシイタケ 2枚
  • 昆布 ( 15×15cmぐらいの ) 1枚
  • にんじん 1/2本
  • あぶらあげ 1枚
  • ちくわ 2本
  • だし汁 ( しいたけ、昆布の戻し汁 ) 200ml
  • 酒・みりん 各大さじ3
  • しょう油 大さじ2ぐらい
  • 砂糖 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 ボールに、お水を入れ(200ml)干しシイタケ、昆布をつけ、戻します。(30分ぐらい)
    後で、だし汁として使うので、お水は捨てないように。
  2. 2 戻したシイタケ、昆布を、食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは、短冊切り、
    ちくわは、輪切り、
    あぶらあげは、お湯をかけ、油抜きしたら、適当な大きさに切ります。
  3. 3 お鍋に、油を少しひき、中火にかけ、水煮大豆を入れたら、軽く炒めます。
    その他の具材も入れ、全体に油が回るよう、サッと炒めます。
  4. 4 お鍋に、だし汁、酒・みりん・しょう油を入れ、沸騰するまで、煮込みます。
  5. 5 沸騰したら、砂糖で味を調整して、弱火にしたら、落としぶたをして、10分ほど煮込み、完成です。

きっかけ

ダシを利かせた、煮豆を食べたくって、作りました。

  • レシピID:1400002816
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
煮豆 干しシイタケ 昆布 煮もの
料理名
煮豆
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る