白菜とあぶらあげの炒め煮 とろみをつけてどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
白菜を炒め煮。旨みたっぷりですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4
あぶらあげ
2枚
万能ねぎ
2・3本
しめじ
1/2株
塩 ( 味の調整用 )
お好みの量
水溶き片栗粉
大さじ2
合わせ調味料
@お水
50cc
@ダシの素
小さじ1
@酒
大さじ2
@しょう油
大さじ1
@ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗い、芯は、3cmぐらいの大きさ、葉は、大きめにカット。
    しめじは、石づきを取って、小房に分け、万能ねぎは、5cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、油がなじんだら、白菜の芯・しめじ・あぶらげを入れて、炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、白菜の葉っぱを入れ、軽く炒めます。
    合わせ調味料を入れ、フタをしたら弱火で、2分ほど、煮込みます。
  4. 4
    蓋を取り、万能ねぎを加え、塩で味を調整したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

白菜を炒め煮。旨みをしみ込ませました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
白菜万能ねぎ
関連キーワード
白菜 あぶらあげ 炒め煮 簡単
料理名
白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 15:26
こんにちは♪お揚げとシメジと白菜がトローリあんかけでとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
miketa
つくレポ、ありがとうございます。 とろ~りあんかけは、いつまでも熱々で食べられますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする