白菜とあぶらあげの炒め煮 とろみをつけてどうぞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- あぶらあげ
- 2枚
- 万能ねぎ
- 2・3本
- しめじ
- 1/2株
- 塩 ( 味の調整用 )
- お好みの量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 合わせ調味料
- @お水
- 50cc
- @ダシの素
- 小さじ1
- @酒
- 大さじ2
- @しょう油
- 大さじ1
- @ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜をよく洗い、芯は、3cmぐらいの大きさ、葉は、大きめにカット。
しめじは、石づきを取って、小房に分け、万能ねぎは、5cmぐらいの長さに切ります。
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- 2
- フライパンを火にかけ、油がなじんだら、白菜の芯・しめじ・あぶらげを入れて、炒めます。
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- 3
- 全体に油がまわったら、白菜の葉っぱを入れ、軽く炒めます。
合わせ調味料を入れ、フタをしたら弱火で、2分ほど、煮込みます。
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- 4
- 蓋を取り、万能ねぎを加え、塩で味を調整したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。