白菜とあぶらあげの炒め煮 とろみをつけてどうぞ レシピ・作り方

白菜とあぶらあげの炒め煮 とろみをつけてどうぞ
  • 約10分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
白菜を炒め煮。旨みたっぷりですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • あぶらあげ 2枚
  • 万能ねぎ 2・3本
  • しめじ 1/2株
  • 塩 ( 味の調整用 ) お好みの量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 合わせ調味料
  • @お水 50cc
  • @ダシの素 小さじ1
  • @酒 大さじ2
  • @しょう油 大さじ1
  • @ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜をよく洗い、芯は、3cmぐらいの大きさ、葉は、大きめにカット。
    しめじは、石づきを取って、小房に分け、万能ねぎは、5cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけ、油がなじんだら、白菜の芯・しめじ・あぶらげを入れて、炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら、白菜の葉っぱを入れ、軽く炒めます。
    合わせ調味料を入れ、フタをしたら弱火で、2分ほど、煮込みます。
  4. 4 蓋を取り、万能ねぎを加え、塩で味を調整したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

白菜を炒め煮。旨みをしみ込ませました。

  • レシピID:1400002782
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜万能ねぎ
関連キーワード
白菜 あぶらあげ 炒め煮 簡単
料理名
白菜の炒め煮
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/01/22 15:26
    白菜とあぶらあげの炒め煮 とろみをつけてどうぞ
    こんにちは♪お揚げとシメジと白菜がトローリあんかけでとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る