おつまみに!味噌大豆 レシピ・作り方

おつまみに!味噌大豆
あきゴン1844
あきゴン1844
甘味噌味で、おつまみにも子供のおやつにもぴったりです(*^o^*)

材料(2~3人分)

  • 乾燥大豆 50g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥大豆を水に入れて3時間~6時間でもどします。
  2. 2 水を捨てて、フライパンにごま油を炒れ大豆を炒っていきます。中火で10分~15分かけてじっくり炒っていきます。
  3. 3 みりんで味噌を溶いておきます。
  4. 4 フライパンの火を止め、「3」の調味料を大豆に回し入れ、全体にからめていきます。
    再び火をつけ(弱火)水分がなくなりポッテリしてきたら完成です(*^o^*)

きっかけ

秋田産大豆をおつまみに(*^o^*)

おいしくなるコツ

大豆のもどし時間はお好みで!固めが好みの方は1時間でもOK!お子様にはやわらかいのがオススメなので、一晩かけてじっくりもどしても良いです(*^o^*)

  • レシピID:1400002632
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
その他の豆
料理名
炒り大豆の味噌炒め
あきゴン1844
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