簡単☆みんなに大好評のティラミス(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 200g
- ★粉ゼラチン 1袋
- ★水 大6
- スポンジケーキ(直径18cm) 1/2個
- ピュアココア 適量
- インスタントコーヒー(粉末) 適量
- ケーキシロップ 適量
作り方
- 1 やわらげたクリームチーズに砂糖、卵黄、あらかじめ別に溶かしておいた★を加えて混ぜ、七分だての生クリームを加えて更によく混ぜる。
- 2 容器に1cm位に薄く切ったスポンジケーキを敷きケーキシロップ(多め)・コーヒー&ココアパウダー(少量)、その上に1のたねを流すという作業を2回繰り返し2層にする。(1回でもOK)
-
3
2にココアパウダーを茶漉し等でふりクリームが見えないようになるまで覆う。
ラップや蓋をして冷蔵庫で1~3日寝かせたら出来上がり♪
きっかけ
昔何かでレシピを知って少し自分なりにアレンジしました。みんなに大好評でそれから何度も作っています。 私はスポンジが半分余ってしまうのでいつも2倍の量を作っています。
おいしくなるコツ
必ず1~3日冷蔵庫で寝かせて下さい。寝かせないとスポンジに味が染みないので美味しさが半減します。 表示の砂糖は10g控えめの量になっています。その分ケーキシロップは多めに入れます。 スポンジ:クリーム=3:7位の比率が美味しいと思います。
- レシピID:1400002423
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
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レシピへのコメント
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くまっこねこ** 2011.12.14 12:17
入れる器により何人分かも異なります。
小カップでしたら10人分くらいできると思います。
スポンジは納得いくものが出来ずレシピはありません…