マコモダケと大根皮のきんぴら レシピ・作り方

マコモダケと大根皮のきんぴら
あきゴン1844
あきゴン1844
マコモダケのシャキシャキの食感と大根皮の食感がとても合いますよ(*^o^*)

材料(2~3人分)

  • マコモダケ 100g
  • 大根皮 半本分
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1+小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 マコモダケは緑色の皮をはぎます。
  2. 2 皮をはぐと、白い部分が出てきます。
  3. 3 大根皮とマコモダケを細切りにします。
  4. 4 大さじ1のごま油を熱したフライパンにひき、「3」を炒めていきます。
  5. 5 醤油・酒・みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮炒めます。
    最後に白ゴマを入れ、小さじ1/2のごま油を回し入れたら・・
  6. 6 完成です(*^o^*)

きっかけ

秋田県産のマコモダケが産直にイッパイ売っていたので挑戦してみました(*^o^*)

  • レシピID:1400002202
  • 公開日:2011/11/08
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その他の野菜
料理名
マコモダケのきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • ティーカップ
    ティーカップ
    2012/10/13 14:12
    マコモダケと大根皮のきんぴら
    はじめてマコモダケを食べました。大根があったのでちょうど良いレシピでした。簡単で美味しかったです(^^)

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