ほたるいかと水菜のトマト冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ(一番細いパスタ) 120g
- トマト 大1個
- ほたるいか 80g(1パック)
- 水菜 1束
- 塩 小さじ1
- エキストラバージンオイル 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 トマトは湯むきして、1センチくらいのサイコロ切り。水菜は5センチ位にきり、ほたるいかは目をとっておく。
- 2 トマトソース。ボールに1のトマト、塩、オリーブオイルを入れよ~~く混ぜる。
- 3 パスタを2分茹でます。その間できたら2のソースは冷凍庫へ。そして少し大きめのボールに氷水を用意しておく。
- 4 茹で上がったパスタをザルでよく湯切りし、そのままとまとソースに入れ、冷やしながらすばやく混ぜる。
- 5 しっかり冷たくなったら、ほたるいか、水菜をいれ軽く混ぜ、盛り付け、こしょうをサッとかけてでっきあがり~~♡
きっかけ
細いパスタが好きで、カッペリーニを使ったパスタのバリエーションを考えました。
おいしくなるコツ
茹でたパスタは水で洗って冷やさないことが、ポイントです。熱いパスタの方が味が入りやすいです。
- レシピID:1400001989
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
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