ほたるいかと水菜のトマト冷製パスタ レシピ・作り方

ほたるいかと水菜のトマト冷製パスタ
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
意外に簡単♪豪華に見えちゃう冷製パスタ。シャキっと冷えた白ワインと是非どうぞ~☆

材料(2人分)

  • カッペリーニ(一番細いパスタ) 120g
  • トマト 大1個
  • ほたるいか 80g(1パック)
  • 水菜 1束
  • 小さじ1
  • エキストラバージンオイル 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして、1センチくらいのサイコロ切り。水菜は5センチ位にきり、ほたるいかは目をとっておく。
  2. 2 トマトソース。ボールに1のトマト、塩、オリーブオイルを入れよ~~く混ぜる。
  3. 3 パスタを2分茹でます。その間できたら2のソースは冷凍庫へ。そして少し大きめのボールに氷水を用意しておく。
  4. 4 茹で上がったパスタをザルでよく湯切りし、そのままとまとソースに入れ、冷やしながらすばやく混ぜる。
  5. 5 しっかり冷たくなったら、ほたるいか、水菜をいれ軽く混ぜ、盛り付け、こしょうをサッとかけてでっきあがり~~♡

きっかけ

細いパスタが好きで、カッペリーニを使ったパスタのバリエーションを考えました。

おいしくなるコツ

茹でたパスタは水で洗って冷やさないことが、ポイントです。熱いパスタの方が味が入りやすいです。

  • レシピID:1400001989
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
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