トマト&おくら味噌汁(夏) レシピ・作り方

トマト&おくら味噌汁(夏)
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
トマトの酸味が味噌汁には新鮮ですが、夏らしい朝食になりましたよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。おくらはヘタをとって1cm厚さの輪切り、豆腐は3cm角の角切りトマトは半分に切った後、ヘタを取り、皮に1本筋を入れておく。、
  2. 2 水が沸騰したらトマトを入れて、20秒くらいしたら、冷水に取り出して皮を湯むきする。その後1cmくらいのいちょうぎりにしておく。
  3. 3 ②のトマトを取り出した後のお湯にとうふ、おくらを入れて1分沸騰させ、みそを溶きいれる。最後に②のトマトを入れて、一煮立ちさせたらすぐに火を止めて、器に注ぐ。

きっかけ

トマトがたくさんあった日に味噌汁に入れてみました。皮を湯むきしてから切って入れてます。

おいしくなるコツ

トマトはたくさん煮込む必要は無いと思います。なので最後に入れています。湯むきしているので子供が思いのほかよくたべてくれました。

  • レシピID:1400001781
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る