ネバうま★おくらのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 10本程度
- 塩 少々
- 醤油 少々
- かつお節 3g
作り方
- 1 おくらは軽く洗い、塩を振って手でもみ、産毛を取る。
- 2 沸騰したお湯に①を入れ、2~3分茹でる。
- 3 茹であがったおくらを冷水に取り、さめたら包丁で適当な大きさに切り、醤油で味付けをする。最後にかつお節をまぶして出来上がり☆
きっかけ
夏のおかずに作りました^^
おいしくなるコツ
おくらは茹でているときお湯の表面に浮きあがります。落としぶたなどをするのが良いと思います。
- レシピID:1400001704
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらのおかか和え
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2 件
つくったよレポート(2件)
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いぬつかい2013/05/14 19:30ねばねばの割にさっぱりしていて食べやすいです。夏にぴったりです。
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Ryomama7272013/03/13 21:29簡単な副菜でいいですね~^^
ねばねば美味しかったです!