ネバうま★おくらのおかか和え レシピ・作り方

ネバうま★おくらのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
夏にピッタリ★ねばねば美味しいおくらのおかか和えです^^

材料(2人分)

  • おくら 10本程度
  • 少々
  • 醤油 少々
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 おくらは軽く洗い、塩を振って手でもみ、産毛を取る。
  2. 2 沸騰したお湯に①を入れ、2~3分茹でる。
  3. 3 茹であがったおくらを冷水に取り、さめたら包丁で適当な大きさに切り、醤油で味付けをする。最後にかつお節をまぶして出来上がり☆

きっかけ

夏のおかずに作りました^^

おいしくなるコツ

おくらは茹でているときお湯の表面に浮きあがります。落としぶたなどをするのが良いと思います。

  • レシピID:1400001704
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 和食 おかず
料理名
おくらのおかか和え
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/14 19:30
    ネバうま★おくらのおかか和え
    ねばねばの割にさっぱりしていて食べやすいです。夏にぴったりです。
  • Ryomama727
    Ryomama727
    2013/03/13 21:29
    ネバうま★おくらのおかか和え
    簡単な副菜でいいですね~^^
    ねばねば美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る