沖縄風炊き込みご飯 じゅーじー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
豚バラ肉から出たうま味で、炊き込みご飯が、とても美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

お米
4合
沖縄そばだし
50cc
豚バラ肉
50g
ひじき
50g
しめじ
1/2袋
青ネギ
お好みの量

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切り(5mm角)、サッと下ゆでして、くさみをとります。
     しめじは、小房に分け、ひじきは、良く水洗いします。
  2. 2
    お米をとぎ、沖縄そばだしを入れて、4合炊きの水加減に調整したら、具材を全部入れます。
  3. 3
    炊飯器で、ご飯を炊きます。
    炊きあがったら、全体をよく混ぜ、茶碗に盛り、青ネギをかけたら完成です。

きっかけ

沖縄で食べた じゅーしーの味が忘れられなくって、作りました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 じゅーしー 沖縄料理 豚バラ肉
料理名
じゅーしー

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 20:37
美味しくいただきました
※あさ※

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする