材料(5人分)
- お米
- 4合
- 沖縄そばだし
- 50cc
- 豚バラ肉
- 50g
- ひじき
- 50g
- しめじ
- 1/2袋
- 青ネギ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに切り(5mm角)、サッと下ゆでして、くさみをとります。
しめじは、小房に分け、ひじきは、良く水洗いします。
-
- 2
- お米をとぎ、沖縄そばだしを入れて、4合炊きの水加減に調整したら、具材を全部入れます。
-
- 3
- 炊飯器で、ご飯を炊きます。
炊きあがったら、全体をよく混ぜ、茶碗に盛り、青ネギをかけたら完成です。
きっかけ
沖縄で食べた じゅーしーの味が忘れられなくって、作りました。