ココアのうずまきハートブレッド レシピ・作り方

ココアのうずまきハートブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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ハートの形とグルグルの渦巻模様が可愛い食パンです☆トーストしても美味しいですょ!

材料(5~6人分)

  • 強力粉 150g
  • 牛乳 90ml
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ココア以外の材料をHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!(もしくは、20分捏ねて、40分1次発酵させる。)
  2. 2 打ち粉をしたまな板などに生地を取り出し、かるく丸め直したらぬれ布巾などをかぶせて15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 麺棒などで生地をのばし、ココアパウダーを散らし、くるくると巻く。
  4. 4 サラダ油(分量外)を塗ったハート型に生地を入れ、ふたをして室温で40~60分ほど2次発酵させる。生地が型の8~9割までしっかり膨らんだらOK!
  5. 5 200度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

家族の朝食に作りました☆

おいしくなるコツ

今回はハート型(下の関連商品参照)を使用しました。ミニスティックや星の型でも同じ分量で作れます。

  • レシピID:1400001609
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
食パン
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ホームベーカリー HB ミニスティック 食パン
料理名
食パン
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