ココアのうずまきハートブレッド レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 150g
- 牛乳 90ml
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 ココア以外の材料をHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!(もしくは、20分捏ねて、40分1次発酵させる。)
- 2 打ち粉をしたまな板などに生地を取り出し、かるく丸め直したらぬれ布巾などをかぶせて15分休ませる。(ベンチタイム)
- 3 麺棒などで生地をのばし、ココアパウダーを散らし、くるくると巻く。
- 4 サラダ油(分量外)を塗ったハート型に生地を入れ、ふたをして室温で40~60分ほど2次発酵させる。生地が型の8~9割までしっかり膨らんだらOK!
- 5 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
家族の朝食に作りました☆
おいしくなるコツ
今回はハート型(下の関連商品参照)を使用しました。ミニスティックや星の型でも同じ分量で作れます。
- レシピID:1400001609
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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