カリカリふわふわガーリックナゲット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 225g
- たまねぎ 100g
- 豆腐(凍らせておく) 150g
- にんにく 1~2かけ、5g程度
- パセリ 2~3g
- ケチャップ 大1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- にんにく(香りづけ用) 1かけ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 材料はこんな感じです
-
2
にんにく、たまねぎ、パセリをみじん切りにして、鶏肉も細かく叩きます。豆腐は、水気を絞ります。
にんにくの量はお好みで加減してください。チューブでもOK! - 3 まな板などの上に全部まとめて、包丁などで叩きさらに細かくします。
- 4 これくらいになるまでまとめます。途中からボウルに移して、手で練っても大丈夫。
- 5 フライパンに油を用意し、叩いたにんにくを入れ、香りをつけます。にんにくに色がついたら取り出してください。
- 6 ネタを一口大にして、回りに小麦粉をつけ、170度の油へ入れます。表面がしっかり固まったら一度取り出します。
-
7
《二度揚げ》
少し油の温度を上げて(180度くらい)、もう一度揚げます(表面へ水分が出ているため、少しはねるので気をつけて!)。
良い揚げ色になったらよく油をきってください。 -
8
盛り付けて、完成!
*にんにくはお好みで加減してください。
*とろけるチーズを細かくして入れてもおいしいです(揚げる時に飛び出さないようしっかりと小麦粉をつけて) -
9
ケチャップが入っているので、しっかり味がついています。
こしょうを粗引きで少し多めにすると大人の味♪ビールに合います!
約20コくらいできます。
きっかけ
にんにくの効いたナゲットが食べたくて♪
おいしくなるコツ
なめらかなナゲットにしたい場合は細かくなるまで叩くor長めにプロセッサにかけてください。歯ごたえを楽しみたい場合は荒め、プロセッサで細かくしすぎないでください。2度揚げするのがカリっと揚げるポイントです。
- レシピID:1400001349
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンナゲット
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