アイスで超簡単!ずぼらプリン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイスクリーム(バニラ) 120ml程度(少し増えても大丈夫)
- 卵黄 1コ分
- 砂糖 20g
- 水 大1
作り方
- 1 砂糖を鍋に入れ、キャラメル色になるまで火にかける。
- 2 茶色くなったら、火をとめて水大1を入れる(ちょっとはねるので注意してください)。
- 3 カラメルをココットなどの底に入れる。
- 4 暖かいままの鍋にアイスを入れ、鍋の暖かさで溶かす。鍋についたカラメルはそのままでOK!ほんのりキャラメル風味になります。
- 5 溶かしたアイスに卵黄を混ぜる。
- 6 ココットにプリン液を流し込む。なめらかに仕上げたい場合は、茶漉しなどでこしてください。
- 7 お湯をためたフライパンに、アルミホイルをかぶせたココットをならべる。
- 8 フライパンのふたをして、中火で10分→弱火で様子を見ながら少しずつ蒸す。
- 9 冷やして、できあがり!
- 10 カラメルいらない!って場合には、溶かしたアイスに卵黄入れて蒸すだけでOKです!簡単♪
- 11 チョコアイスだとチョコプリン、抹茶アイスだと抹茶プリンが出来るかも。。私も試してみます!
きっかけ
簡単にプリンが食べたくて!
おいしくなるコツ
かなり濃厚プリンです。アイスの種類や量、卵(全卵にするなど)を変えて自分好みに作ってみてください♪ 私は今回「牧場しぼり」を使いました。バニラビーンズが入っていて、香りが良いです! 種類が「アイスミルク」「ラクトアイス」だとさっぱり系かも!
- レシピID:1400004581
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーちゃんぱぱ42202012/10/07 18:04父子家庭のパパです。
参考にさせて頂きました。
初めてのプリン作り、うまくできました(^_^)v
いろいろアレンジして、また娘と作ってみます(^o^)