本格シュトーレン♪クリスマスに!マジパン入★ レシピ・作り方

本格シュトーレン♪クリスマスに!マジパン入★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ちょっと本格的なシュトーレン♪ドライフルーツは、お好きなものをたっぷり~250g程度、ナッツ60g程度。卵黄+牛乳は、卵黄1個分+牛乳で35gにしてください♪

材料(大きめ2本分人分)

  • ■ローマジパン
  • ・アーモンドパウダー 45g
  • ・粉糖 45g
  • ・卵白 10g
  • ■中種
  • ・強力粉 100g
  • ・ドライイースト 9g
  • ・牛乳 100g
  • ■本生地
  • ・強力粉 200g
  • ・砂糖 50g
  • ・塩 5g
  • ・卵黄+牛乳 35g
  • ・無塩バター 100g
  • ■フィリング
  • ・ドライいちじく 25g
  • ・レーズン+クランベリー 120g
  • ・オレンジピール(洋酒漬けが便利) 40g
  • ・レモンピール(洋酒漬けが便利) 40g
  • ・くるみ 40g
  • ・アーモンドスライス(刻みでもOK) 20g
  • ・ラム酒orブランデー(漬け込み用) 適量
  • ■香辛料(好みで加減してください)
  • ・カルダモン 少々
  • ・シナモン 少々
  • ・クローブ 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • ・オールスパイス  etc. 少々
  • ■仕上げコーティング
  • ・溶かしバター(無塩) 80g
  • ・アプリコットジャム(裏ごしする) 適量
  • ・洋酒(アプリコットジャムを溶くもの) 適量
  • ・グラニュー糖 適量
  • ・粉糖 適量

作り方

  1. 1 ドライイチジク(イラン産ソフトがオススメ)を4つ切りにして、レーズン、クランベリーなどと一緒に漬け込む(1ヶ月程度漬けると良いが、1週間程度でもフルーツがふっくらすればOK)。
  2. 2 中種を作る。中種の材料をボールに入れ、ヘラなどでまんべんなく練り合わせる。よく混ざったら、約1時間、ラップをして発酵させる。
  3. 3 マジパンを作る。ローマジパンの材料を合わせてひと纏めにし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4 漬け込んだドライフルーツ、オレンジピール、レモンピールを準備する。ドライフルーツはざるにあけて少し水分を切ると扱いやすいかもしれません。
  5. 5 くるみ、アーモンド(スライスでない場合)を粗く刻む。
  6. 6 本生地を作る。ボールに室温で戻しやわらかくしておいたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。砂糖は2回に分けて加え、塩も加えてよく混ぜる。
  7. 7 6に卵黄と牛乳を入れて混ぜる。そこへ強力粉を入れ、さっくりと混ぜたら、2の中種をちぎりながら加えて、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 本生地に用意したドライフルーツ、ナッツを加え、まんべんなく混ざり合うまでよく捏ねる。(スパイスはドライフルーツに混ぜておくとよく馴染みます)
  9. 9 全体によく混ざったら、ひと纏めにして、2つに分ける。(3等分にすると、小さめ3本できます♪)
  10. 10 成形していきます。打ち粉をした台の上で生地を伸ばす。表面に出てしまっているドライフルーツは焼くときに焦げ付きやすいので、取っておくと良い。
  11. 11 綺麗にした表面を下にして、両端を少し折る。
  12. 12 生地の上に棒状にしたローマジパン、取っておいたフルーツを乗せたら、片側の生地を乗せるようにたたみ、シュトーレンの形にする。
  13. 13 シュトーレンをオーブンシートを敷いた天板に乗せて、40分発酵させる。
  14. 14 180℃に熱したオーブンで約45分様子を見ながら焼く。表面が焦げ付きそうなときには、途中、アルミホイルをかぶせる。(写真は、30分ほど焼いて、アルミホイルをかけた様子)
  15. 15 焼きあがったら、熱いうちに溶かしバターをたっぷりと塗る。恐ろしい量ですが、これが日持ちのポイント。塗るのが面倒なときは、ボールなどにバターを溶かし、ドボン!でOK!
  16. 16 あら熱が取れたら、洋酒で溶いたアプリコットジャムを塗り、グラニュー糖をまぶす。底以外に塗ればOKです。アプリコットジャムを溶く洋酒、フルーツを漬け込んだものでも香りが出て美味!
  17. 17 茶漉しでたっぷりと粉糖を振りかけて完成!!空気に触れないよう、ラップでぴったりとおおいます♪
  18. 18 日持ちするので、たくさん作ってプレゼントしたり、保存します。すぐに食べたいけれど・・・4~5日経つと味がよくなじんで食べごろです★
  19. 19 昨年度のレシピです!工程の写真、徐々に載せたいと思っています♪
  20. 20 香辛料は、好き嫌いがあるかと思いますので、お好みで加減してください♪
  21. 21 中種発酵後はこんな感じです~
  22. 22 待ち遠しすぎて、はやく切り過ぎました。時間を置いて、落ち着かせてから切り分けてくださいね♪

きっかけ

シュトーレン大好き!でも買うと高い・・・それなら自分で作っちゃおう♪と。自分好みに改良しました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは漬け込んでふっくらすればOKなので、お酒が好きな方はたっぷりつけこんで、苦手な方は少しでも♪一般的にはラム酒ですが、私はブランデーで作るのも好きです。ドライフルーツやナッツ、漬け込みなどお好みに合わせてください(*^^*)

  • レシピID:1400004685
  • 公開日:2012/10/25
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シュトーレン クリスマス マジパン ドライフルーツ
料理名
シュトーレン
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つくったよレポート(2件)

  • あっぷ☆040402
    あっぷ☆040402
    2014/12/22 17:13
    本格シュトーレン♪クリスマスに!マジパン入★
    生地が扱いやすいレシピで、今月に入り3回もリピしました!来年も是非リピさせていただきますo(^▽^)o
  • そばな
    そばな
    2014/11/12 18:20
    本格シュトーレン♪クリスマスに!マジパン入★
    フィリングは多くしたりしてますがいつもお世話になってます!本当に美味しくてプレゼントで贈ったりすると大好評でまた作ってね、とお願いされます!

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