使い切れるのが良いですよ。青梗菜で中華丼 レシピ・作り方

使い切れるのが良いですよ。青梗菜で中華丼
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
2人暮らしの我が家だと、白菜は余っちゃって・・・。
そこで、青梗菜の出番。使い切れるから、楽ちんです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2束
  • もやし 1/2袋
  • お肉 かまぼこ 合わせて50g
  • にんじん・しめじ・たけのこ など お好みの量
  • にんにく しょうが 1かけ
  • 中華丼のあん
  • ・中華スープ 600cc
  • ・酒 しょう油 大さじ1
  • ・オイスターソース 小さじ1
  • ・塩・こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 野菜・お肉は、食べやすい大きさに切り、にんにく生姜は、みじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油・にんにくしょうがを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、強火にしてお肉を入れます。
  3. 3 お肉に7割がた火が通ったら、野菜・かまぼこを入れ、炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら、中華丼のあんを入れます。
    あんが沸騰してきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。

きっかけ

白菜だと残って困るけど、青梗菜なら使いきれますよ。

おいしくなるコツ

・もやしのシャキシャキ感を生かしたい人は、水溶き片栗粉を入れる少し前に投入して下さい。 ・ごま油を入れると、いつまでも熱々でいただけますよ

  • レシピID:1400001238
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華丼 青梗菜 中華料理 どんぶり
料理名
中華丼
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2021/11/22 19:19
    使い切れるのが良いですよ。青梗菜で中華丼
    味付けがうちの家族好みぴったりでした!美味しいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る