フルーツ酵母☆★☆甘夏の酵母☆★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 甘夏 1個
- はちみつ 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 甘夏は皮を軽く洗い、くし切りにする。(無農薬でなければ、皮は削いでもよい。)
- 2 煮沸消毒した瓶に甘夏とはちみつを入れる。そこに、甘夏が完全にかくれるくらいまで水を入れる。
- 3 1~2日は蓋を閉めたまま室温で保存。ぷつぷつと泡が出てきたら、1日1回は蓋を開けて酸素を取り込んでやり、再び蓋を閉めて瓶を上下に振りましょう。
- 4 5~6日してしっかりと泡が立ってきたら完成。甘夏を取り除き、酵母液を別の容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
自宅で天然酵母を作ってみようと思い、いただきものの無農薬伊予柑でチャレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
今回は450mlの瓶を使用しました。 酵母液は冷蔵庫で保存し、1ヶ月以内に使い切りましょう^^
- レシピID:1400001065
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 酵母
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