フルーツ酵母☆★☆甘夏の酵母☆★☆ レシピ・作り方

フルーツ酵母☆★☆甘夏の酵母☆★☆
  • 5分以内
  • 100円以下
KOJIKAmama
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健康によい、天然酵母★自宅でカンタンに作れちゃいます^^スープやドリンク、パンや料理に大活躍!!

材料(約4人分)

  • 甘夏 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 甘夏は皮を軽く洗い、くし切りにする。(無農薬でなければ、皮は削いでもよい。)
  2. 2 煮沸消毒した瓶に甘夏とはちみつを入れる。そこに、甘夏が完全にかくれるくらいまで水を入れる。
  3. 3 1~2日は蓋を閉めたまま室温で保存。ぷつぷつと泡が出てきたら、1日1回は蓋を開けて酸素を取り込んでやり、再び蓋を閉めて瓶を上下に振りましょう。
  4. 4 5~6日してしっかりと泡が立ってきたら完成。甘夏を取り除き、酵母液を別の容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

自宅で天然酵母を作ってみようと思い、いただきものの無農薬伊予柑でチャレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

今回は450mlの瓶を使用しました。 酵母液は冷蔵庫で保存し、1ヶ月以内に使い切りましょう^^

  • レシピID:1400001065
  • 公開日:2011/05/09
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酵母 フルーツ 簡単 甘夏
料理名
酵母
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