れんこんで、きんぴら作ってみました レシピ・作り方

れんこんで、きんぴら作ってみました
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
きんぴらにするなら、
ごぼうより、れんこんの方が好きです。
みなさんも、1度お試し下さい。

材料(2~4人分)

  • れんこん 2、3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 お好みで
  • ゴマ お好みで
  • 調味料
  • ・酒・しょう油・みりん 各 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは、皮をむき、
    2mm幅の、輪切りにし、
    酢水につけ、あく抜きします。
    (面倒なら、しなくてもOK)
  2. 2 フライパンに、サラダ油、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 フライパンが熱くなったら、
    中火にして、よく水気を切った
    れんこんを入れます。
  4. 4 れんこんに火がとおったら、
    調味料を入れ、3、4分炒め煮。
    器に盛って、ゴマをふりかけ、
    できあがりです。

きっかけ

れんこんをきんぴらにしてみました。 シャキシャキの食感が、たまりませんよ。

おいしくなるコツ

シャキシャキの食感を生かすために、れんこんは炒めすぎないようにして下さいね。

  • レシピID:1400000779
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴられんこん
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • creator_oka
    creator_oka
    2011/04/12 15:46
    れんこんで、きんぴら作ってみました
    れんこんのきんぴら... はまりそうです...(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る