ふろふき大根の肉みそがけ~ピリ辛は調節可~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は3センチに切り、皮をむいて面取りし、十字の切りこみを入れる。
ねぎはみじん切りにする。
しょうがはみじん切り。
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- 2
- 大根を水を入れた鍋に入れ、米を少し入れて火にかける。
大根に火が通るまでぐつぐつ・・・
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- 3
- 芯まで火が通ったら、茹でこぼし、白だしを入れた水(味は薄~くて良い)に入れて弱火で1時間煮込む。
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- 4
- 一度火を止める。
すっと芯まで通らないようならしばらくしてからまた煮込む。
圧力なべなら、10分加圧して放置し、固いようならさらに加圧する。
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- 5
- 油にしょうがを入れ炒め、肉を入れ炒める。色が変わったら長ネギを入れ、合わせた★を入れる。だし汁大4は、大根の煮汁から取る。
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- 6
- 大2の水でといた片栗粉を入れとろみをつける。
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- 7
- 大根に肉みそをのせ、コチュジャンをお好みでのせる。
おいしくなるコツ
時間がないときは圧力なべを使いますが、のんびり家でつくるときはお昼頃からぐつぐつはじめてます♪
きっかけ
普通のみそだれでは家だとものたりないので。。
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