アプリで広告非表示を体験しよう

ふろふき大根の肉みそがけ~ピリ辛は調節可~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
上品なみそだれのふろふき大根もいいけれど、家で食べるならがっつり食べたい肉みそだれ~♪コチュジャンで辛さの調節できます!からませていただきましょう^^

材料(4人分)

大根
12センチ
豚ひき肉
200g
長ねぎみじん切り
大2
しょうが
小1
みそ
大1
砂糖
大1
大1
しょうゆ
大1
だし汁
大4
片栗粉
大1
大2
コチュジャン
適量
白だし
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3センチに切り、皮をむいて面取りし、十字の切りこみを入れる。
    ねぎはみじん切りにする。
    しょうがはみじん切り。
  2. 2
    大根を水を入れた鍋に入れ、米を少し入れて火にかける。
    大根に火が通るまでぐつぐつ・・・
  3. 3
    芯まで火が通ったら、茹でこぼし、白だしを入れた水(味は薄~くて良い)に入れて弱火で1時間煮込む。
  4. 4
    一度火を止める。
    すっと芯まで通らないようならしばらくしてからまた煮込む。
    圧力なべなら、10分加圧して放置し、固いようならさらに加圧する。
  5. 5
    油にしょうがを入れ炒め、肉を入れ炒める。色が変わったら長ネギを入れ、合わせた★を入れる。だし汁大4は、大根の煮汁から取る。
  6. 6
    大2の水でといた片栗粉を入れとろみをつける。
  7. 7
    大根に肉みそをのせ、コチュジャンをお好みでのせる。

おいしくなるコツ

時間がないときは圧力なべを使いますが、のんびり家でつくるときはお昼頃からぐつぐつはじめてます♪

きっかけ

普通のみそだれでは家だとものたりないので。。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉ふろふき大根
関連キーワード
和食 ふろふき大根 コチュジャン ピリ辛
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする