いっぱい食べよう切干し大根 レシピ・作り方

いっぱい食べよう切干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
花7153
花7153
大根を食べたくなると、いつも切干し大根を食べるんだ。

材料(3人分)

  • 切干し大根 100グラム
  • シイタケ 小6個
  • 油揚げ 1枚
  • 大根の葉 2本
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根をかるく洗って、たっぷりの水に切干し大根をつけよう。15分ぐらいだよ。
  2. 2 シイタケと油抜きした油揚げを短冊切りにしてね。
  3. 3 材料を全てなべに入れて、煮立たせ弱火にして煮詰めよう。
  4. 4 煮詰まってきたら、細かく切った大根の葉を入れて混ぜたら出来上がり。
  5. 5 いっぱい出来たよ。

きっかけ

大根をいっぱい食べたい

おいしくなるコツ

柔らか目が好きな人は、煮詰めれば煮詰めるほど、切干し大根が柔らかくなっていいよ。

  • レシピID:1400000421
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る