生姜たっぷり我が家のモツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
寒い冬には生姜たっぷりのモツ煮で温まりましょ(*^o^*)

材料(4人分)

ボイルしたモツ
500g
ごぼう
120g
ニンジン
120g
大根
120g
生姜スライス
10枚
ネギ
半分
◆水
300cc
◆醤油
50cc
◆酒
大さじ3
◆味噌
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆鷹の爪(輪切りにする)
1/2本

作り方

  1. 1
    モツが生の場合は、事前にボイルしておいてください。
  2. 2
    圧力鍋にモツとごぼう・ニンジン・大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ加圧10分で煮込みます。
  3. 3
    圧力鍋のピンが上がったら、鍋の水を全てあけ、◆印の調味料でもつと野菜を煮込んでいきます。
    生姜はスライスしたものを千切りにして入れて下さい。
  4. 4
    煮汁が半分ほどになるまで煮込み、最後にみじん切りにしたネギを入れ全体を混ぜたら・・・
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋でもつと野菜をトロトロにすると、味もしみこみやすく簡単に作れちゃいます(*^o^*)

きっかけ

生姜をたっぷり入れて、ポカポカになるモツ煮を作ってみました(*^o^*)

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする