牛乳で作るカボチャのスープ レシピ・作り方

牛乳で作るカボチャのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
生クリームを使わないのでヘルシーな仕上がりです。寒い季節にほっこり温かスープが嬉しいですよね(*^o^*)

材料(3~4人分)

  • カボチャ 1/4個(270g)
  • 玉ねぎ 小一個
  • 牛乳 600cc
  • コンソメの素 小さじ3
  • 塩・こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 カボチャは皮付きのまま小さくカットし、電子レンジ600wで3~4分加熱しておきます。
  2. 2 玉ねぎは粗みじんにしておきます。
  3. 3 牛乳600ccに「2」の玉ねぎを入れ、火にかけます。
    沸騰直前で火を弱めて下さい。
  4. 4 「3」が沸騰直前になったら、チンした「1」のカボチャ鍋に投入し、コトコト3分程度煮込み、火を止め冷まします。
  5. 5 「4」の粗熱がとれたら、ハンドミキサーやジューサーなどに入れ、全体が滑らかになるまでミキシングします。
  6. 6 「5」のミキサーにかけたものを再度加熱します。コンソメや塩・こしょうの調味料を入れ味を整えて、
  7. 7 完成です(*^o^*)

きっかけ

よく作るスープのレシピを覚書として(*^o^*)

  • レシピID:1400000215
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのスープ
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/01/24 23:16
    牛乳で作るカボチャのスープ
    冷凍してあったかぼちゃで作りました。
    玉ねぎinは初めてです。
    美味しいレシピごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る