つぶつぶの食感が美味しい 簡単おはぎ レシピ・作り方

つぶつぶの食感が美味しい 簡単おはぎ
  • 約15分
  • 500円前後
のんびりいこら
のんびりいこら
お母さんから教わった懐かしの味。
子供のおやつに、手みやげに!

材料(5人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • こしあん 適量
  • A きな粉 適量
  • A 砂糖 適量
  • A 塩 少量

作り方

  1. 1 米ともち米を合わせてとぎ、普通の水加減で炊飯します。(炊飯器にもちもち設定機能があればもちもちで)
  2. 2 炊きあがったご飯をボールに移し水にぬらしたすりこぎで粒が残る程度につぶす。
  3. 3 おにぎりの要領で中にこしあんを入れ、周りにきな粉(Aを混ぜたもの)をまぶして完成。

きっかけ

母に教わった懐かしい味

おいしくなるコツ

米のつぶつぶを残すのがポイント。

  • レシピID:1400000141
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和食 簡単 お祝い おやつ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽてっちぇ
    ぽてっちぇ
    2010/11/28 18:52
    つぶつぶの食感が美味しい 簡単おはぎ
    もち米2合入れてしまったので、米を3合にしました(汗)でも美味しくできましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る